Форум » Кокашинские » А вот теперь многое стало ясно!!! » Ответить

А вот теперь многое стало ясно!!!

Koka: Тем кто читал эти сообщения в Контакте в группе "Кокашинские - родственники или однофамильцы" http://vkontakte.ru/club1356955, можно заново не перечитывать На днях мне, наконец-то, попало в руки дело на 90 листах, посвященное Кокошинским. Те, кто внимательно смотрит сайт знают, что некоторые моменты родословной Кокошинских, в связи с недостатком документов выкладываются в виде версий (хотя и тщательно обдуманных и привязанных к временам, людям и историческим фактам). Так вот, когда я ознакомился с делом (точное его название «Дело о дворянстве рода Кокошинских Могилевской губернии») В деле собраны многочисленные документы, посвященные Кокошинским за период между 1680 и 1867 годами. После этого все стало на свои места. За исключением некоторых технических недочетов, совершенно не влияющих на основную суть – все оказалось верно .

Ответов - 4

Koka: Чтобы не перегружать ваше внимание именами и отчествами, скажу об основном. Подробно дерево с последними изменениями будет выложено на сайте в ближайшие дней десять. Те кто смотрел родословное дерево Кокашинских http://ourroots.ru/KRodDerevo.html обратили внимание, что все ветки сходятся к одному человеку (в дереве он был обозначен условным именем Казимер), а от него уже расходятся три ветки его сыновей. И это было версией, а не документальным фактом. Теперь же это факт, С той лишь поправкой, что звали его Станислав, а ветки действительно шли от 3 его сыновей (имена указаны верно) Не ясны были основные моменты – откуда, когда и почему они появились в Судзилах и Сельце. Теперь и эти неясности устранены. Так вот, наш предок и основатель этих 3 ветвей Станислав Кокошинский с сыновьями вынужден был бежать из Слонимского повета (Орлинский приход) ненадолго в земли Смоленские, а оттуда через некоторое ( я так понимаю речь о нескольких годах) время уже в Мстиславский повет в околицу Судзиловичи из-за убийства некоего Богдановича. Было это примерно в 1670 – 85 году. Кстати тех, кто, вдруг, переживает по этому поводу, хочу успокоить – в то время редко у кого из мужчин руки не были «по локоть в крови». В этом нет ничего страшного – таковы уж были времена – войны, ссоры, междуусобицы и.т.п В общем своего рода «лихие девяностые» продолжительностью в многие десятки лет .

Koka: Ну, а теперь некоторые короткие факты без лирики и эмоций (более подробно можно будет посмотреть на сайте через некоторое время ) 1. Станислав Кокошинский с сыновьями Авхимом, Андреем и Афанасием вынужден был бежать из Слонимского повета ненадолго в земли Смоленские, а оттуда через некоторое время уже в Мстиславский повет в околицу Судзиловичи из-за убийства некоего Богдановича. Было это примерно в 1670 – 85 году. 2. Авхим женился и в итоге поселился в имении жены в околице Селец - Шестеровка (ныне Климовичский р-н Могилевской области) 3. Андрей и Афанасий также женились и поселились в имениях в околице Судзилы. 4. 22 января 1777 года Мстиславский Провинциальный суд подтвердил принадлежность Кокошинских к дворянскому роду 5. Тот же суд со ссылкой на документы подтвердил принадлежность Кокошинских к гербу Pypka. 6. В 1804 году Могилевское Дворянское Депутатское собрание вновь подтвердило принадлежность Кокошинских к дворянскому роду (2 разряд, т.е без крепостных) 7. В 1831 году после «разбора шляхты» это было подтверждено вновь 8. На разных этапах истории Кокошинские, помимо основных, владели также имениями в Ельне, Лесковичах, Свинном и др. 9. В 1786 году имение Свиное в Чериковском уезде, а также крестьяне околицы Селец – Шестеровка были проданы Дмитрием Григорьевичем Кокошинским Федору Бучинскому за 3025 рублей

Koka: Ну, а если вернуться во времена наши, то направления поиска понятны – надо дотягивать ветки современников, т.е все ваши до конца 19 века и станет окончательно ясно, кто из нас кому и кем доводится. В этом без вашей помощи разобраться можно, но займет достаточно много времени. Так что жду списки бабушек – дедушек, а лучше прабабушек и прадедушек Хотя например с 90% точностью можно сказать, что те, чьи «следы» ведут в Селец, Шестеровку, Прянички, Киселеву Буду и .т.д (в том числе моего двойного тезки с Урала Юрия Кокашинского ) – это потомки Авхима, те чьи корни уходят в Судзилы, Ректу, Сидоровку, Слободу – потомки Андрея и Афанасия. Хотя в принципе большой разницы нет, т.к отец у них один – то самый Станислав из Слонимского повета. Да и, периодически, Кокошинские умудрялись жениться между собой. - ну, а второе это через Слонимский повет, возможно, искать связь (если она , конечно есть), с теми самыми Кокошинскими из деревни Kokoszki, гмина Блашки Серадзкого повята – это задача максимум. При этом есть одна тонкость. Не надо забывать о том, что существовали Кокошинские герба Слеповрон. Фамилия их по-польски писалась чуть по-другому (отличие в 1 букву ) Kokoszczyński в отличие от Kokoszyński. Читается, скорее, как Кокожиньски, но у нас могли записать и всех одинаково Жили они в 19 веке в основном в Петровицкой губернии Царства Польского, а корни их уходя в 16 веке в город Kokoszczyn Самый известный представитель этого рода бургомистр г. Новорадомска Иван Фадеевич Кокошинский Но Петровицкая губерния – это уже «чистая» Польша - недалеко Лодзь, Ченстохов и даже Варшава. Правда, реальных их потомков в России и Беларуси мне пока не встречалось, возможно, частично они есть в Украине. Хотя и в России и Беларуси исключать этого естественно нельзя....


Koka: Ну и в дополнение к вышесказанному: Как уже было сказано Станислав прибыл в Судзилы из Орлинского прихода Слонимского повета Великого Княжества Литовского. За последние дни я внимательно изучил административное деление Слонимского повета. Выяснилось, что д. Орловичи относилась к сельской гмине Чемеры Слонимского повета Новогрудского воеводства Изучив же старинные и современные карты Великого Княжества Литовского и Гродненской области, примерно в 2 км от д. Орловичи я обнаружил ... деревню ... Кокошицы. И хотя докуметально подтверждено прибытие Станислава из Орловичей, таких совпадений не бывает. Похоже, мы прибыли на изначальную родину предков.



полная версия страницы